- ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
- (в международном праве) – находящаяся под суверенитетом государства часть земного шара, включая сушу, воду и воздух. «Государственная территория – это материальное выражение верховенства, независимости и неприкосновенности населяющего ее народа» (Вышинский А. Я., Вопросы теории государства и права, 1949, стр. 89). К Т. г. относятся называемые «пловучей территорией» законно несущие флаг своего государства военные и торговые суда, находящиеся в открытом море и, с некоторыми исключениями, в иностранных водах.
Т. г. находится под исключительным суверенитетом данного государства, и любая её часть признаётся недоступной для действия власти или законов другого государства.
Во взаимоотношениях государств эксплуататорского типа переход территории от одного государства к другому почти всегда основывался и основывается на принуждении и насильственном установлении господства сильного над слабым.
В домонополистический период капитализма характерным способом «приобретения» территории был захват т. н. «бесхозяйных» территорий, которыми буржуазные государства именовали земли, населённые народами, ставшими жертзами их завоевательной и колонизаторской политики. С целью маскировки аахватничесиого характера этого способа «приобретения» территории буржуазная теория назвала его «первоначальным» приобретением и приравняла с юридической точки зрения к естественному приращению территории (намыв, нанос и т. д.).
Новый период захватнической политики капиталистических государств наступил в конце 19 в., с переходом капитализма в стадию империализма, когда мир оказался уже поделённым и дальше предстоят лишь переделы.
Острая борьба между империалистическими державами за раздел и передел мира вылилась в первую мировую империалистическую войну 1914–18 гг., которая привела к насильственному перераспределению территории в пользу стран-победительниц, в первую очередь Англии и Франции.
Во время второй мировой войны фашистские государства совершили ряд территориальных захватов, стремясь переделить мир и установить в нём своё господство. После второй мировой войны на путь нарушения территориальной неприкосновенности и территориального верховенства ряда капиталистических государств стали США. Они превращают территорию этих государств в военные плацдармы.
Советское государство с первого дня своего существования выступает решительным противником насильственных и неправомерных методов решения территориальных вопросов. СССР отвергает присоединение территория вопреки воле населяющего её народа, рассматривая такое присоединение как аннексию (см.), и твёрдо защищает свою территорию как одну ив основ своего мирного развития. Борясь за справедливое разрешение территориальных вопросов, борясь против агрессин и империалистических войн, СССР в основу своей государственной и международно-правовой практики в вопросах территории положил и неуклонно проводит принцип свободного самоопределения народов с учётом законных, жизненных интересов обороны Советского государства.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.